ДОМА ИЗ ГАЗОБЕТОНА.01/ МОНОЛИТНЫЕ ДОМА.02/ КАРКАСНЫЕ ДОМА.03/ ДОМА ИЗ ОЦИЛИНДРОВАННОГО БРЕВНА.04/ ДОМА ИЗ БРУСА.05/ КИРПИЧНЫЕ ДОМА.06/
Главная

Свайно-ростверковый и свайный фундаменты



Такие виды оснований являются одними из самых распространенных в строительстве гражданских и промышленных объектов. Они возводятся на сваях, располагающихся в грунте и соединенных друг с другом ростверком — балками или железобетонными плитами.

Проектируют свайный фундамент после обследования участка или на основании климатических условий региона. Он предпочтителен при глубине промерзания почвы более полутора метров. Также проектом предусматриваются сваи, если грунт относится к слабому типу (глина, суглинок, плывун, лессовидный, сильно пучинистый).

Целесообразно устройство свайного варианта при возведении объекта по каркасной технологии. Тогда элементы служат в качестве удобного и экономичного решения для монтажа колонн.

Типы свай

Наиболее распространенными являются бетонные или железобетонные конструкции, их отличает долговечность и прочность. Металлические изделия применяются реже, потому что в ряде случаев их использование очень дорого обходится. Металл требует дополнительной антикоррозионной обработки, а для монтажа нужно привлекать спецтехнику, что значительно увеличивает сметные расходы. При этом железобетонные конструкции практически не уступают по качеству металлическим сваям.

Изредка можно встретить деревянные элементы, но застройщики почти не используют их сейчас из-за недолговечности и подверженности дерева гниению.

Изделия бывают двух видов:

  1. Висячие. Они погружаются в сжимаемую почву, основное давление передается через боковые поверхности.
  2. Стойки. После прохождения через слабые слои земли они отдают нагрузку на плотное нижнее основание.

Различают свайные элементы по типу устройства в грунте:

  1. Забивные. Выпускаются призматическими, трапециевидными, цилиндрическими (другое название — трубчатые). Последние являются конструкцией с охватывающим опорным концом на месте, использующемся для добавления звеньев. Этот вид монтажа характеризуется высокой несущей способностью и экономичностью. Чтобы установить такие сваи, применяется спецтехника — вибропогружатели, сваевдавливающие машины, копр.
  2. Винтовые. Изделия такого типа устанавливают при сооружении объектов, испытывающих повышенные горизонтальные нагрузки. Монтируются они под наклоном, чтобы избежать выдергивания или опрокидывания при неустойчивом типе грунта. Винтовые варианты могут дополняться железобетонным (иногда стальным) наконечником либо раскрывающимися шарнирными упорами.
  3. Набивные. Этим способом устанавливают железобетонные или бетонные элементы. Производятся набивные изделия с разным сечением — прямоугольные, квадратные, полые круглые. Осуществляются работы с помощью бурильной установки для подготовки отверстий, в некоторых случаях применяют обсадные трубы. Выполняют укладку бетона, марка которого выше В15 (М200). Используется предварительно напряженная или ненапрягаемая арматура. Набивные варианты выпускаются с камуфлетной пятой, закрытым или открытым окончанием.

Все типы считаются выгодными в строительстве, так как изготавливать их можно прямо на объекте. Преимуществом использования конструкций считается одинаковое соприкосновение с грунтом по всей длине. Простая технология монтажа обеспечивает возможность проводить работы вблизи других зданий.

Современным видом набивных свай являются инъекционные конструкции, которые становятся все более востребованными в последнее время. Их часто применяют для укрепления существующего фундамента. Устанавливают инъекционные изделия так: в подготовленное отверстие (узкое) ставят арматурный стержень, а затем под давлением наполняют раствором цемента, по завершению выполняют опрессовку водой.

Свайные фундаменты

Используют два типа таких оснований:

  1. Ростверковые. Так называют конструкцию, где все элементы связаны балками или железобетонными плитами. Ростверки разделяют на сборно-монолитные, монолитные и сборные. Классифицируют основания по расположению элементов. Высокие располагаются над грунтом, распределяя нагрузку между сваями и землей. Низкие ростверки передают нагрузку только на свайные конструкции.
  2. Безростверковые. Представляют собой поля или ленты, обычно для их сооружения применяют железобетонные изделия с квадратным сечением. Объект возводят прямо на сборных оголовках. Такой фундамент не рекомендуют закладывать в сейсмически опасных зонах, на неустойчивых или набухающих грунтах. Возможно исключение в том случае, когда обследование подтверждает полную безопасность данной технологии.

Расположение элементов

  • Одиночное. Каждая свая установлена с отдельной опорой.
  • Ленточное. Элементы уложены в один ряд по периметру основания.
  • Поле. Изделия располагаются под ростверком (монолитным или сборным).
  • Полосы. Другое название этого способа — гребенка. Элементы выстроены под длинным ростверком в два или больше рядов.
  • Кусты. Изделия монтируют небольшими группами под разнообразными стойками, дымовой трубой, несущей колонной.

Следует отметить, что в нескольких последних способах (при размещении более чем в один ряд) сваи располагают обычными линиями или в шахматном порядке.

Почему свайный фундамент стал востребованным? Прежде всего, это возможность сооружать объекты на различных типах грунтов. Также значительно сокращается время, затрачиваемое на выполнение монтажа основания. Следует отметить и тот факт, что такое строительство наносит намного меньше вреда окружающей среде, по сравнению с закладкой фундаментной конструкции ленточного типа.





Яндекс.Метрика
Заказ звонка
ФИО*

Телефон*

Время звонка

* - поля обязательные для заполнения