ДОМА ИЗ ГАЗОБЕТОНА.01/ МОНОЛИТНЫЕ ДОМА.02/ КАРКАСНЫЕ ДОМА.03/ ДОМА ИЗ ОЦИЛИНДРОВАННОГО БРЕВНА.04/ ДОМА ИЗ БРУСА.05/ КИРПИЧНЫЕ ДОМА.06/
Главная

Основные особенности грунтов при устройстве фундамента



Тип и характеристики грунта

Прежде чем приступить к заложению основания, необходимо провести изыскания, чтобы выяснить тип и характеристики грунта, на котором будет возводиться здание. Прочный фундамент — это залог долговечности объекта. Основание обеспечивает устойчивость сооружения, именно поэтому при его устройстве применяются прочные, качественные материалы. Следует отметить, что не существует специальных требований к теплоизоляции фундамента, так как под землей температура изменяется незначительно, а в подземном пространстве обычно не предусматривают жилых помещений. Существует две технологии устройства подошвы фундамента — естественная и искусственная.

Первый тип предполагает закладку основания без проведения дополнительных работ по укреплению. Если производилась подсыпка песка, то этот метод уже относится к искусственному.

Самым надежным типом почвы является однородный, он отличается равномерной осадкой, поэтому здание располагается на основании более устойчиво. Чтобы правильно определить глубину заложения фундамента, сначала проводят исследования, определяющие уровень нахождения грунтовых вод. Если отметка находится на 1,5-2,0 м ниже нижней части закладки фундаментной подошвы, то основание закладывают не ниже 50 см, чтобы в зоне максимального сжимания влажность достигала оптимальных параметров. При расположении грунтовых вод на расстоянии меньше 1,5 м от уровня земли способность почвы значительно уменьшается.

Если грунты насыщенны водой, то величина усадки фундамента существенно возрастает. Такие основания закладывают на уровень промерзания. Нужно отметить, что в разных регионах показатель будет отличаться.

 
Усадка фундамента в зависимости от времени года

Приведем некоторые примеры:

  • Новосибирск и Омск — 220 см;
  • Пермь, Екатеринбург, Челябинск — 190 см;
  • Оренбург, Ижевск, Казань — 170 см;
  • Тобольск — 210 см;
  • Новгород, Тверь, Москва, Воронеж, Санкт-Петербург — 140 см;
  • Кострома, Нижний Новгород, Вологда, Пенза, Саратов — 150 см;
  • Уральск — 160 см;
  • Гурьев, Смоленск, Волгоград, Курск — 120 см;
  • Ростов-на-Дону, Астрахань — 100 см.

Следует помнить, что указанные показатели усредненные, в любом случае необходимо обратиться в специальные организации, которые предоставят данные о глубине промерзания в месте проведения строительных работ.





Яндекс.Метрика
Заказ звонка
ФИО*

Телефон*

Время звонка

* - поля обязательные для заполнения